منتدى الكيمياء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المخاليط والمحاليل

اذهب الى الأسفل

المخاليط والمحاليل Empty المخاليط والمحاليل

مُساهمة من طرف العنود يحي الإثنين ديسمبر 01, 2014 4:47 pm

س : ما هو المخلوط  ؟

خلط مادتين أو أكثر دون أن تكونان مادة جديدة .


س : مالفرق بين المركب والمخلوط ؟

المركب اتحاد عنصرين أو أكثر اتحادا كيميائيا .
أما المخلوط خلط مادتين أو أكثر دون حدوث تفاعل كيميائي.

فالحديد مثلا مع الكبريت مخلوط يمكن فصله بالمغناطيس- بينما عند حدوث تفاعل كيميائي بين الحديد والكبريت ينتج مادة  جديدة تسمى كبريتيد الحديد.


س: ما أنواع المخاليط ؟

1- المخاليط غير المتجانسة : وهي المخاليط التي يمكن تمييز بعضها عن بعض . مثل السلطة والملح مع الرمل والمكسرات والتراب مع الماء ...
2- مخاليط متجانسة : لا يمكن تمييز مكوناتها .  كالحليب والعطر والهواء ومحلول الماء والسكر وأغلب منتجات الطعام .


س: ماهي المخاليط : المعلق - المستحلب - الغروي ؟

المعلق : مخلوط مكون من أجزاء ينفصل بعضها عن بعض مع مرور الوقت . مثل الرمل والماء أو الدقيق والماء.
المستحلب : مخلوط متجانس يتكون من سائلين لا يذوبان ولا يمتزجان معا .  كمعاجين الأسنان والعديد من منتجات الطعام.
الغروي : مخلوط متجانس  تكون فيه جزيئات مادة مشتتة خلال مادة أخرى . وتتكون من مادة صلبة في سائل . كالضباب .



س: مالفرق بين الغروي والمحلول ؟

كلاهما محاليل متجانسة لكن دقائق أو جزيئات المحلول أصغر من دقائق المواد الغروية .


س: ماهو المحلول ؟

مزج مادتين أو أكثر مزجا تاما - أي مادة تذوب في مادة أخرى .


س: مما يتكون المحلول ؟

من : 1- مذيب : وهو الماء        2- مذاب : وهي المادة التي تذوب في المذيب .



س: اذكر أمثلة على المحاليل ؟

1 - سائلة : الملح في الماء - السكر في الماء - مسحوق العصير في الماء .

2- محاليل صلبة : معظم السبائك  فهي تصهر وتمتزج معاً - فصهر النحاس مع القصدير ينتج عنه سبيكة برونز.



س: ما هي العوامل التي تؤثر في الذائبية ؟

1- تحريك المحلول
2- درجة الحرارة : تزداد الذائبية بازدياد درجة الحرارة .


س: لماذا إذا اضفنا سكر وتم تحريكه لا يذوب في الماء ؟

لأن الماء أصبح مشبعا بالسكر .


س: كيف يمكن فصل المخاليط ؟

1- باليد : كالفواكه والمكسرات والسلطة
2- بالمغناطيس :  برادة الحديد مع التراب
3- الطفو :  تطفو المواد الخفيفة فوق الماء ويسهل فصلها .
4- الترسيب : الماء مع التراب أو الدقيق مع الماء
5- الترشيح : باستخدام الورق أو المنخل  كفصل الرمل عن الماء نهائيا .
6- التبخير :  يتبخر الماء عن محلول الملح ويبقى الملح الصلب .
7- التقطير : تكثيف المادة بعد التبخر للاستفادة منها .

اعداد الطالبة :مزون العنزي

العنود يحي

المساهمات : 97
تاريخ التسجيل : 21/11/2014
العمر : 25
الموقع : *******

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى